Вышивка бисером основные приемы

Практически в любой известный шов можно включить бисерины. Рассмотрим наиболее популярные швы.

1. «Вперед иголку». Игла выводится на лицевую сторону, на нее берется бусина и уходит вплотную к бусине сквозь ткань. На лицевую сторону вновь выводится игла на маленьком расстоянии от предыдущей бисерины.

2. Строчной. Он похож на шов «вперед иголку», но между бусинами вы можете варьировать расстояние, либо они будут долее плотно зафиксированы, либо нет.

3. Стебельчатый. На иглу берется две бисерины, около второй бисерины игла уводится на изнанку. На лицевую сторону она выходит между двумя этими бисеринами, проходится сквозь отверстие второй и вновь нанизывается бисерина и т.д.

4. «Назад иголку». Похож на стебельчатый шов, но только на игле от 2 до 4 бисерин, а потому он более расслабленный.

5. Вприкреп. Здесь сперва нанизывается бисер и только потом он пришивается к ткани короткими стежками. А другой нитью прицепляется низок бисера.

6. «Вперед иголку» двухсторонний. Различие от «вперед иголку» в длине шва на изнаночной стороне и к нему так же крепится бисерина.

Не забывайте, что бисер можно вставить практически в любой известный шов, а потому стоит поэкспериментировать.