Технология валяния

Наверняка многие слышали о таком виде рукоделия как валяние из шерсти. По сути это процесс спутывания шерсти, то есть сперва шерсть подвергается воде, затем теплу ну а после прессованию. И в итоге в руках у вас сукно, из которого делают различного рода поделки, аксессуары, и даже бижутерия. С виду может показаться, что этот процесс довольно трудный, но вы ошибаетесь, правда, тут необходимо иметь запас терпения и усидчивости.

Для того что бы делать валяние необходимо только натуральная шерсть, ведь именно она в воде как бы раскрывается, так как ворсинки становятся мягкими и податливыми. Во время охлаждения и прессования они переплетаются, и получается довольно прочное полотно.

Для работы вам нужны: натуральная шерсть; емкость; теплая и холодная вода; моющее средство, желательно жидкое. Сперва шерсть хорошо прочесывается и моется, после разделяют на части. Возьмите чашу и выложите одну часть, так что бы волоски лежали один к одному. Затем поперек первой части кладется вторая, а третья часть поперек второй. В центр шерсти выдавите моющее средство. Вылейте аккуратно на шерсть горячей воды и надавите обеими руками, затем еще воды, что бы покрыть всю шерсть. Прижимайте ее до тех пор, пока она не будет спутана между собой. Аккуратно промойте холодной водой, достаньте и пометите под пресс до высыхания.