Схема оплетения бусины

Мы расскажем вам, как оплести бусину бисером диаметром не больше 2,1см. в качестве бисерины-основы вы можете применить либо уже готовую бусину, из разных материалов, либо же сделать ее самостоятельно, например, из пластики, шерсти или папье-маше.

Для работы надо: бусина диаметром не больше 2,1см; японский бисер №11; нитки; иголки.

Плетение начинается мозаичной техникой. Первый ряд состоит из 5 бисерин. Следующие ряды идут с расширением, то есть:

1-2 ряд – 5 бисерин.

3-5 ряд – 10 бисерин.

6-8 ряд – 15 бисерин.

9-10 – 20 бисерин.

Так же на этом этапе можно вставить вашу бусину в получившуюся корзиночку.

Расширение рядов прекращается с десятого ряда. Вы так же работаете в мозаичной технике, но плетете «цилиндр». Такой простой техникой оплетается до 20 ряда.

С 20-го ряда вы начинаете сужение, то есть закрываете бусину, под бисерным полотном. А именно:

20-21 ряд – 20бисерин.

22-24 – 15 бисерин.

25-27 – 10бисерин.

28-29 ряд – 5 бисерин.

Последний ряд 29-ый. После того как вы его доплели, закройте плетение и спрячьте нитку в ходе полотна.

Такую бусину можно использовать в самых различных украшениях и поделках.