Мозаичная техника плетения

Мозаичная техника плетения бисером может быть разной.

1. Четное количество бисерин. На нити нечетно количество бисерин, например 5, разворачиваем иглу и идем в обратном направлении, игла проходит через третью бисерину. Возьмите одну бисерину и пройдите через одну и так до конца ряда. Разворот иглы прост, выйдя из последней бисерины ряда, возьмите на иглу одну бисерину и пройдите через бисерину, которая набиралась предыдущей.

2. Нечетное количество бисерин. Отличается от первого способа методом разворота, их бывает два:

А) набрать конечную бисерину и связать нить узлом. Пройдите в обратном направлении сквозь эту бисерину и продолжайте ряд, как и раньше.

Б) взять иглой последнюю бисерину третьего ряда и пропустить ее чрез первую бисерину, но в обратном направлении. После берется одна бисерина и проходится через одну. Далее простое мозаичное полотно. Получается, что в данном способе один край плетется как обычно, а во втором приходится прибегать к иным способам разворота.

3. Мозаичная техника двойная и тройная. Плетется данная техника, как простой вариант, то есть первый, но только с той разницей, что вместо одной бисерины берется 2 – «двойной» способ, или 3 бисерины – «Тройной» способ.