Киригами

Наверняка все знают, что такое оригами? Так вот это направление рукоделия имеет подвиды, например киригами. Отличие от простого оригами в том, что тут бумагу можно резать. Самый просто пример киригами – это вырезание снежинок.

Стоит так же отметить что это довольно молодое искусство. Принято считать основоположником киригами Масахиро Чатани – японского архитектора. Он при разработке бумажной модели в 1980 году сделал несколько надрезов, что бы складывание облегчилось.

На сегодняшний день эту технику применяют практически везде, даже для интерьерных украшений и изготовления открыток.

У киригами есть подвиды:

1. Объемное. Этот вид тесно контачит с оригами. Так как здесь, как и в оригами используется складывание по складкам, но, а так же делаются надрезы в нужных местах. Можно создавать фигуры объемные и многоярусные.

2. Плоское киригами. Мы уже говорили об изготовлении снежинок и этой самый простой пример. Основная задача данного вида в том, что бы из плоского листа бумаги вырезать некую часть, которая в итоге даст рисунок за счет прорезей. Этот вид применяют для оформления открыток и подарков, даже картины выполняются в этом стиле.

Есть еще одно направление - это Pop-up, суть в том, что объемные фигуры можно сложить в плоские, например, как в детских книгах.