В руках детей

События, о которых я хочу рассказать, происходили почти двадцать лет назад, в конце 80-х.

Я тогда работала в ДК ЗВИ (завод им. Владимира Ильича), что находится на Серпуховке, теперь там Театр Терезы Дуровой. Я исполняла обязанности главного художника, и по просьбе руководства начала вести студию по искусству низания бисером.

Мне предложили на первый летний месяц поехать в пионерский лагерь от завода "Ильичевец",руководителем кружка, я согласилась (сын был дошкольник, и стоял вопрос. где ему быть один летний месяц до нашего отпуска). Когда нас, руководителей кружков, представили ребятам и произошла запись, ко мне в кружок записались три девочки. Ну, думаю, мне легче будет, много свободного времени останется. Как я ошиблась!

Прошло первое занятие. За полтора часа мои записавшиеся девочки успели сделать по маленькому букетику из бисера и в восторге от самих себя помчались в отряды. Занятия у нас проходили каждый день. На следующее занятие пришло человек тридцать, и мне пришлось разделить ребят на две группы, а через день еще две и попросить руководсво лагеря вести занятия после полдника. Что я хочу отметить особо в этом событии, что большая половина учеников была мальчишками. Возраст основной 11 --12 лет, самые сорванцы, но с ТАКИМ желанием научиться. И прибегали на занятия они раньше времени с одним и тем же вопросом: "А сегодня занятия будут?" У них "чесались" руки скорее начать работу. А ведь все, кто занимается бисером знают, какое терпение нужно, чтобы что-то получилось. И мальчишки были отнюдь не паиньки, но как у них сияли глаза, когда они из сделанных лепестков собирали цветы, а из цветов букеты...

За давностью времени, не помню точно всех наших бесед, но помню общее. Они мечтали, как их мамы будут удивлены и обрадованы, ведь изделия из бисера -- тончайшая, почти ювелирная работа. Делали мы с ребятами не только букетики,а и насекомых, бабочек , стрекозок и т.п. В конце смены устроили выставку поделок, работы подписали, и "авторы" гордо показывали свои работы товарищам и мечтали о том, как при встрече с родителями удивят их своими поделками.

Бисер, который мы использовали был отечественный, (думаю кое-кто помнит его"качество", но благодаря стараниям маленьких мастеров смотрелись достойно, не без моей, конечно, помощи, так как я заставляла их делать менее привлекательную работу -- обматывать шелком стебли цветов, чтобы изделие имело законченный вид. Для мальчишек это было не самое интересное, но ради эффектной подачи изделия они терпели мою настойчивость.

На фотографии представлены примерные образцы тех поделок над которыми работали маленькие умельцы.